preloader
Dirección
Panamá
Ciudad de Panamá
Ph: +00000000
Work Inquiries
info@panamalegalgroup
Ph: 000000

Protección de Datos Personales

¿Qué es la Protección de Datos Personales?

La Protección de Datos Personales en Panamá toma mayor relevancia y cómo influye en las interacciones y actividades del día, ya sea a nivel personal o comercial.

Es el reflejo del valor de los datos personales (los relacionados a una persona en particular, que puede incluir nombre, cédula, pasaporte, dirección, etc.) al igual que su correcto uso, recolección, manejo y tratamiento en general.

En Panamá, se promulgó en el 2019 la Ley N° 81 sobre protección de datos personales, entró en efecto en marzo 2021 y posteriormente en el mes de mayo de 2021 se publica el Reglamento de dicha Ley a través del Decreto Ejecutivo N° 285.

Las normas de protección de datos tienden a verse como una carga legislativa para el comercio y si no se cuenta con un entendimiento de las obligaciones, derechos y responsabilidades que conllevan, pueden terminar afectando la manera como se desenvuelve una empresa en las relaciones con sus clientes, truncando así su sano crecimiento.

Pero la materia de protección de datos dista de ser una barrera comercial, puede verse como un valor agregado a esos servicios y atención que le brinda a sus clientes. Un cliente que sabe cómo, cuándo y para qué se utilizan sus datos es un cliente que se siente seguro y a gusto con la empresa que ha escogido para tener una relación de consumo.

¿A quiénes afecta?

A todo tipo de negocio. Desde las ventas por Instagram donde se recauda información del comprador, hasta bancos, financieras, y todas aquellas que gestionan datos. No es únicamente un tema de venta de base de datos. El manejo de la información se extiende inclusive para usos internos no notificados o autorizados, o la gestión de los mismos para cualquier fin distinto a lo de los servicios proveídos.

¿Qué debo contemplar en mi negocio?

El correcto uso de los datos obtenidos según lo estipulado en la Ley, así como la adecuación de los Términos y Condiciones y Políticas de Privacidad de su empresa.

¿Sabes cuáles son los Derechos ARCOP?

Son aquellos que tiene el individuo dueño de la información, y consisten en el derecho a:

Acceso: de tus datos.
Rectificación: para que se corrijan, modifiquen o actualicen los mismos.
Cancelación: de la información incorrecta o falsa.
Oposición: de proveer sus datos o revocar el consentimiento.
Portabilidad: para transmitir la información a otro responsable, sin que el actual pueda oponerse.

¿Ante quién se ponen las denuncias referentes al incumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales?

Ante la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI).

Podemos asesorarlo respecto a los requerimientos para el cumplimiento de las normas de Protección de Datos Personales, así como la revisión o levantamiento de las Políticas de Privacidad, Disclaimers y Términos y Condiciones de su empresa. Puede escribir para mayor información en temas de Protección de Datos Personales, al correo: jcreynardus@panamalegalgroup.com.

× ¿Cómo puedo ayudarte?